Anno: 2017

Tipologia: residenziale

Luogo intervento:  provincia di Parma

Area fabbricato: 80 mq

Progetto: Francesco Manfredi, Francesco Pavesi

“Un’architettura caratteristica del territorio emiliano con finitura in sassi e mattoni": nel rispetto di tali parole del cliente abbiamo sviluppato la cascina. Le gelosie, elementi architettonici tipici della zona, venivano usate nel passato per scorgere il paesaggio e diffondere la luce, da qui l’idea di riproporle in una delle pareti. Per scelta del committente le dimensioni dell’abitazione sono ridotte, è risultata quindi di estrema importanza l’attenta progettazione in sezione.
Al piano terra si trova un open space con cucina e soggiorno, la dimensione dell’intero spazio è piccola ma una grande finestra lunga tutta parete fa percepire l’ambiente più grande di quello che è nella realtà. Oltre la vetrata si sviluppa una veranda immersa nello spazio verde, coperta da un pergolato che d’estate essendo coperto dalla vegetazione protegge dal sole e rende l’ambiente sottostante fresco e riparato, invece d’inverno quando cadono le foglie permette ai raggi solari di offrire il giusto calore. Completano il piano una camera da letto, il ripostiglio e il bagno. Una scala in ferro battuto conduce alla zona living utilizzabile anche come studio e alla seconda camera da letto con ampia terrazza sui vigneti di cui gode il lotto.